|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
您的位置:首页 >> 团刊简报 >> 赣鄱青年说
字体:[] [] []

赣鄱青年说 2018年 第19期 青创路上,我们一路相伴
  发布日期: 2018年12月28日

365滚球提现安全吗   “卖房子,我也要为自己的梦想拼一次!”

  李火亮,1987年生,南昌人,现任江西拓世科技有限公司总经理(CEO),在朋友家人的支持下,卖房筹资踏入了创业之路。2016年1月,李火亮在江西南昌青云谱区优联众创空间创立江西创梦科技有限公司,公司旨在为百姓生活提供安全保障的同时,利用科学技术改变人类生活方式,打造一个智能安防大数据平台。

  青创赛事让他脱颖而出,得到了创业路上的第一通金

  2016年,江西共青团组织举办第五届中国创新创业大赛,李火亮得知后携公司核心项目《大数据人脸识别智能报警平台》参赛,获得“电子信息行业全国总决赛”优秀企业奖;2017年,李火亮再携公司《大数据人脸识别+掌静脉识别技术与应用》项目参加江西共青团组织举办的第四届“赢在江西”青年创新创业大赛,荣获金奖。大赛结束后,北京、上海、深圳多家投资机构来到公司实地考察。2017年4月,李火亮获得1000万元的天使轮融资。

  赣青创贷优雪中送炭,帮助他解了燃眉之急

  随着公司日渐壮大,资金问题日渐突出。江西青创团工委与交通银行江西省分行联合推出“赣青创贷”让李火亮深感雪中送炭。在江西青创团工委的支持下,2017年底,以集团化运营方向的第三家公司江西拓世智能科技有限公司诞生,公司成功入驻高新区。

  短短两年创业,李火亮带领着团队有了骄人的战绩,但李火亮并没有骄傲:“这仅仅还是开始,以后会更精彩。我们是年轻的团队,我们有着自己的梦想,相信自己,相信团队。

  赣鄱大地,无数像李火亮一样充满激情的青年怀揣梦想,踏上创业之路。江西创业青年们在创业路上行稳致远——江西宜黄的罗敏,趣店集团创始人兼CEO,2014年创立趣店,被胡润百富榜评选为“中国十大80后创业家”,2016年入选《财富》“中国40位40岁以下的商界精英”;江西赣州的刘伟俊,2015年创立赣州趣学车银园驾驶员培训有限公司,2015年其“趣学车互联网+”获第三届“赢在江西”青年创新创业大赛冠军,成为中国互联网学校第一品牌,刘伟俊被2016年世界互联网大会·乌镇峰会评为“中国创客40强”……更喜人的是:今年9月,我省项目踏歌智行-露天矿无人驾驶先行者项目在第五届“创青春”中国青年创新创业大赛(互联网组)总决赛中获总冠军,创下江西青年创新创业新战绩。

  近年来,江西共青团积极响应国家“大众创业·万众创新”号召,围绕中心、服务大局,以“创在江西”行动为统揽,创新打造了集青创赛事、项目孵化、金融服务、宣传教育为一体的青创工作体系,助力全省青年实现创新创业梦想。

  一、以“赛”养创,为青年创新创业

  “是骡子是马,拉出来遛遛。”团省委用一系列丰富的赛事,发现千里马,培育双创人才。团省委连续承办五届“创青春”中国青年创新创业大赛(互联网组)(原中国青年互联网创业大赛),整合各界资源打造了“赢在江西”江西青年科技创新项目大赛、“创青春”江西省大学生创业大赛和“挑战杯——彩虹人生”江西省职业院校创新创效创业大赛等青创赛事品牌。5年来,全省各级共青团组织累计举办各类青创赛事700余场,吸引2.7万余支创业团队、30余万名创业青年和100余家投资机构参与初步探索形成了“大赛+风投+孵化”的办赛模式。在团组织的跟踪帮扶下,一大批优秀的项目和人才脱颖而出、茁壮成长。例如,“趣学车”项目已成为驾培行业的优秀企业,入选“2018中国教育产业硬(准)独角兽榜”50强;线控电子液压制动系统”项目获得上市公司A轮风投资金2400万,与南昌经开区初步达成产业化落地意向,预计2019年下半年落地。

  二、以“宣”话创,为青年创新创业

  “好酒也怕巷子深。”团省委线上线下齐发力,为创业青年卖力吆喝。线上构建了“江西青创网”“江西青年创客联盟”微信公众号、江西青创头条、江西青创微博等多个江西青年微信群,及时发布青创活动、青创政策,定期推送“江西青创客故事”,现已宣传了100多位青创客典型故事。同时,积极借助各大媒体宣传江西青创工作仅今年中国青年网、中青在线、人民网江西频道、新华网江西频道、凤凰网江西频道、中国青年报等媒体报道江西青创工作新闻超200篇。线下,大力开展“千人成长计划—江西创客榜样”展示宣传活动近年来通过举办江西省青年创业风云人物评选、“中国青年创业奖”人物推选等活动,发现、表彰和培养了100余个青创典型,其中4人荣获2017年“中国青年创业奖”创业新星奖,3个青创项目入选首批江西省“双千计划”领军人才项目和高层次创业团队项目名单,营造了创新创业浓厚氛围。

  三、三、以“教”领创,为青年创新创业

  “读万卷书不如行万里路,行万里路不如名师指路。”团省委大力建设青创空间,引进名师带徒指路,使全省广大创业青年有了温暖的“娘家”。以组织建设增强青创凝聚力。团省委于2017年8月率先在全国省级团委成立了江西青创团工委,推动全省11个地市均成立市级青创团工委,推动条件成熟的20多个县区成立了县一级青创团工委。同时,探索团组织自建,与地方政府、与高校、与企业合建四种模式建设青创空间,全省各级团组织主导或共建各类青创空间122家,其中1家为中国青年创业社区。目前,全省有青创空间总面积300余万平方米,在孵企业3800个,安排创业就业人数3.5万人。以教育引导促进青创成长力。团省委牵头建立300余人的全省“青创导师团”,在全省青创基地设立了30余家“青创直播间”。常态化举办“青创茶经会”,每月邀请创业大咖作“江西青创大讲堂”,活动累计超过300余场,线上线下覆盖创业青年500余万人次。

  四、以“策”促创,为青年创新创业铺路

  “问渠哪得清如许?为有源头活水来。”团省委积极为青年创新创业提供资金的“源头活水”,积水成渠,汇渠成河。积极拓宽青创企业融资渠道。筹措设立5000万元江西青年创业就业担保基金,目前已累计发放小额贷款4800元;联合农行、邮储、工商等银行陆续推出了金穗青创贷”“邮青时贷”“赣青创贷等青年专属金融服务产品;汇聚100余家国内风投机构成立了江西青创投资联盟,常态化举办投融资对接会,累计帮助投融资5.41亿元;联合江西联合股权交易中心设立江西青创板,提供登记托管、交易组织、投融资对接等综合服务,累计帮助36家企业挂牌促进大赛项目落地生根。积极发挥桥梁纽带作用,将好的创业项目向全省孵化基地输送,形成了“赛事—项目—孵化基地”转接链条。比如依托“创青春”中国青年创新创业大赛,与共青城市合作打造了集创业服务、项目孵化、APP研发、APP交易等功能为一体的中青数媒移动互联网APP产业园,并联合出台《关于培育和发展APP产业的若干政策》,确保入驻的项目入驻园区投放市场。

  近年来,在省委、省政府的领导下,在社会各界的共同努力下,全省青年创新创业环境不断改善,关心创新创业、支持创新创业、崇尚创新创业的良好态势已基本形成。但与此同时,我省青年创新创业工作仍然存在一些问题和瓶颈。一是青创专项资源还空缺。团组织作为服务青年创新创业的重要力量,很多周边中部省份团委得到了专项支持,如团湖南省委设立了青创专项扶持资金,团安徽省委设立了青年创业引导资金,而团江西省委缺乏服务青年创新创业的专项政策、项目、经费及场地,服务效率受限。二是青创基地质量还不高。全省各类青创空间、基地遍地开花,但高质量青创基地不多,很多青创空间、基地同质化。是青创政策落地还不足。尽管各地出台了很多支持青年创业的政策,但仍然存在政策宣传不到位,政策与青年的匹配度不高的问题。是青创融资渠道还不多。目前青年创业融资渠道主要还是靠银行贷款融资,但在实际操作过程中,中小企业及初次创业者需要提供抵押物,才能获得银行融资,对于大多数创业初期青年较困难。

  团省委倡议:弄潮创青春,建功新时代。创新创业是社会进步的不竭动力,而青年是创新创业的主力军广大创业青年要牢记习近平总书记嘱托,勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行,开启创业梦想,投身创业实践,引领创业风尚,用智慧、勤劳和汗水演绎一个个精彩的创业故事,用永不停歇的奋斗书写青春无悔的时代答卷,奏响壮美的青春乐章!

  


网站介绍 | 团省委信箱 | 版权声明 | 联系我们 | 问题反馈
版权所有: 共青团江西省委
技术支持:江西省信息中心